sabato 18 maggio 2013

PASTA con BROCCOLI primi piatti semplici e saporiti

Nonna Nina
dice sempre in dialetto tarantino “c’ì scìte d’frett, mangiatv n’ù piatt d’turtgghiùn cu’ l’broeccl” "se andate di fretta, preparate un piatto di tortiglioni con i broccoli", una ricetta veloce, genuina e molto saporita, GARANTITO.
 
Tutta la cucina di Nonna Nina è caratterizzata dalla semplicità delle ricette, tipica della cucina pugliese, le pietanze sono poco elaborate, economiche, ma non per questo meno gustose, infatti vengono annoverate nella Dieta Mediterranea e Vegetariana, .proprio perchè non si utilizza Burro; Margarina o Sugna,e per condire solo Olio Extravergine, nessun elemento  predomina su di un altro in un perfetto equilibrio dove tutti i sapori si contrastano ma non si sovrappongono, pertanto risulta molto importante la scelta delle materie prime, che devono essere di assoluta qualità.

LA PASTA CON I BROCCOLI  è un primo piatto che per i suoi benefici nutrizionali viene utilizzata anche da chi è a dieta, in quanto è presente un giusto bilanciamento tra carboidrati, forniti dalla pasta di grano duro, dai numerosi benefici delle proprietà dei broccoli, poco calorici, ricchi di Antiossidanti,  Sali Minerali, Vitamine C, B1 e B2, fibre contro la stitichezza “v’n’accurgit ù giurn dop” (simpaticamente Nonna Nina dice che ci accorgeremo del contenuto delle fibre nei broccoli, il giorno dopo) diuretico, depurativo, antitumorale, insomma il broccolo è una manna per la salute, se poi aggiungiamo tutte le proprietà che derivano dall’olio crudo extravergine di oliva, nonché, dal Parmigiano Reggiano, possiamo riassumere che questa pietanza è una BOMBA DI SALUTE.

primi di terra -ricetta di Nonna Nina-
TORTIGLIONI CON BROCCOLI
COSE da fare prima di cucinare:


PULITE e tagliate  a rosette i BROCCOLI, lavandoli bene. GRATTUGGIATE  il Parmiggiano ATTENZIONE ( non usate mai formaggi grattuggiati in largo anticipo  in quanto perdono gran parte del loro sapore) perchè, dice Nonna Nina, quando le ricette sono semplici, vegono solo esaltati i sapori delle materie prime, che in questo caso sono rappresentati dai BROCCOLI, PASTA E PARMIGIANO.    

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 Kg. Di broccoli300 gr. di pasta di semola di grano duro (possibilmente di Gragnano ) formato tortiglioni, Parmigiano Reggiano poco stagionato, Olio Extravergine di Oliva (di ottima qualità) sale q.b.  

Se siete a dieta, potete aumentare la quantità di broccoli e ridurre a 50 gr. la pasta per porzione, riducendo ovviamente anche la quantità di formaggio (1 cucchiaio) e (mezzo cucchiaio di Olio), risulterà decisamente meno saporito ma: “pacenzpazienza.
PRECEDIMENTO:

METTETE  a bollire l'acqua e dopo averla salata tuffate i broccoli, quando l'acqua riprenderà il bollore, aggiungete la pasta . 
 

LA PASTA deve cuocere insieme alla verdura e deve essere cotta al dente.

ATTENZIONE scolate la pasta con la verdura utilizzando un colino a fori piccoli per evitare che possa diperdersi gran parte della verdura, rimettete tutto nella pentola, spolverizzate di Parmigiano Reggiano, irrorate di olio extravergine di oliva e amalgamante senza far saltare,  impiantate con un ulteriore spolverizzata di formaggio e olio e: BON Appètit’ questo e Francese.    

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