mercoledì 15 maggio 2013

PASTA, FAGIOLI e PATATE primi piatti saporiti

 Nonna Nina
dice sempre in dialetto Tarantino “na vot s’maggiavn sul sti piattuna volta questa era una delle tante ricette semplici che venivano proposte nel menù settimanale, oggi ormai in disuso in quanto ritenuta troppo povera per essere proposta.
e c’è ste d’megghie d’nnù piatt semplecc?” "e cosa c’è di meglio di un piatto semplice, salutare e  genuino?" ribatte Nonna Nina.


Come si potrebbe darle torto, la nonna effettivamente ha ragione, pasta patate e fagioli, per le
sue proprietà nutrizionali, rientra nella DIETA MEDITERRANEA e VEGETARIANA

Ormai abbiamo imparato da Nonna Ninna che, la cucina mediterranea, oltre ad essere saporita, genuina, salutare risulta anche facilmente digeribile, grazie al giusto rapporto ed equilibrio degli ingredienti, sempre di prima scelta e possibilmente di stagione.

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
 
350 di pasta di grano duro formato Pipe rigate, possibilmente di gragano, 300 gr. di fagioli secchi cannellini, 1 piccola costa di sedano, 2 spicchi di aglio, rosmarino, 1 foglia di alloro, 2 piccole carote ,15 pomodorini , 1 piccola cipolla, 2 grosse patate, fette di pane casereccio abbrustolitoqualche aghetto di rosmarino, 1 peperoncino,  sale e pepe q.b.


primi di terra -ricetta di Nonna Nina
Pasta Patate e Fagioli primo saporito
COSE DA FARE prima di cucinare  

Mettete la sera prima in ammollo i fagioli con abbondante ancqua. IL GIORNO DOPO Pulite tutti gli ortaggi, Schiacciate i pomodorini. Lavate e tagliate a cubetti le patate. Abbrustolite il pane




PROCEDIMENTO

METTETE a cucinare i fagioli cannellini con acqua, pochissimo sedano, 1  foglia di alloro, 4 aghetti di rosmarino, una piccola carota, una piccola cipolla, un piccolo spicchio di aglio in camicia e 5 pomodorini.

ATTENZIONE dice Nonna Nina a non abbondare con gli odori "c’vol sempr’ u giust equlibrie","è necessario sempre un giusto equilibrio", salate a fine cottura, potete cucinare i fagioli anche il giorno prima (cucinatl’ tutt), Nonna Nina suggerisce di cucinare tutti i faggioli contenuti nella confezione, quelli che avanzeranno si congeleranno per essere utilizzati in altre numerose ricette.

IN UNA padella (nonna Nina usa quelle in alluminio), aggiungete 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, soffriggete l’aglio schiacciato che dovrà ben imbiondire, il peperoncino, poi rimuoveteli e versate una piccola carota tritata, soffriggete per un po’, aggiungete i pomodorini, dopo un po’ incorporate le patate e soffriggete a fuoco lento con l’aggiunta di tanto in tanto di acqua calda, salate e terminate la cottura.


UNITE i fagioli alle patate con il loro liquido di cottura, fate amalgamare il tutto per 5 minuti.


NEL FRATTEMPO  cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nel composto di patate e fagioli, fate saltare per 5 minuti, facendo assorbire il liquido dei fagioli e delle patate.


IMPIANTATE spolverizzando con pepe nero macinato al momento e irrorate con olio extra vergine di oliva “mittit quidd buenNonna Nina si raccomanda sulla qualità dell’olio, accompagnate con fette di pane casereccio precedentemente abbrustolito nel forno e BON APPETIT’ questo è francese.   

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