sabato 18 maggio 2013

SPAGHETTI CON LE COZZE primi piatti di mare


Nonna Nina
dice sempre, in dialetto salentino, che con questa  pietanza vi: “alliccati  li baffvi piacerà tanto da leccarvi i baffi.
 
Una ricetta semplice che per le sue proprietà nutrizionali rientra nella DIETA MEDITERRANEA, avendo un giusto equilibrio tra Carboidrati, Sali Minerali, Vitamine, Ferro, Iodio, e Omega 3, l'importante, come sempre, non esagerare anche se risulterà difficile non chiedere il Bis.

Oggi Nonna Nina ci propone LINGUINE CON LE COZZE
Tutte le ricette che prevedono l'utilizzo di cozze, oltre ad essere semplici, economiche e tutte gustosissime, risulta IMPORTATE, per la buona riuscita delle stesse, seguire alcuni passaggi importanti che, Nonna Nina molto meticolosamente, contrassegna con il colore ROSSO.

primi -RICETTA DI NONNA NINA-
LINGUINE CON LE COZZE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

2 Kg. Di cozze nere (ATTENZIONE quelle Certificare), olio extravergine di oliva, 5 spicchi aglio, peperoncino, prezzemolo, pepe, sale q.b., pasta di grano duro (formato linguine)

CONSIGLI
Nonna Nina, come sempre, si raccomanda sulla qualità della pasta e dell’olio, IMPORTANTI per la buona riuscita di questa ricetta .

COSE DA FARE prima di cucinare

SGRANATE le cozze, lavatele più volte, poi mettetele in un recipiente con poca acqua e sale grosso strofinatele bene tra loro in modo da togliere le escrescenze presenti sul guscio, svolgete questa operazione più volte cambiando spesso l'acqua, in ultimo spazzolate o graffiate con un coltello i gusci per togliere ulteriori residui.
NONNA NINA è fissata con l’igiene, oggi molti rivenditori pulisco i mitili, ma, dovete mettere in conto che costeranno un po’ di più.
ATTENZIONE a non fare l’errore di acquistare le cozze già sgusciate, vanificherete la bontà della  ricetta, il motivo lo scoprirete durante il  procedimento. 
LAVATE e tritate il prezzemolo.
PULITE e schiacciate l'aglio.
MISURATE la quantità di pasta. . 

PROCEDIMENTO:

PRENDETE una capiente pentola a fondo spesso, aggiungete 3 cucchiai di olio e quando sarà caldo fate imbiondire 3 spicchi di aglio e 1 peperoncino, (ATTENZIONE l'aglio deve imbiondire bene, questo passaggio è fondamentale, ciòè si deve colorare di marrone  ma non deve essre bruciato) rimuovete gli spicchi di aglio e il peperoncino e tuffatevi le cozze, aggiungete abbondante prezzemolo e coprite.
Man mano che si apriranno prelevate con una pinza ciascuna cozza, rimuovete il mollusco  filtrando l’acqua attraverso un colino avente maglia a rete stretta e trattenete il liquido da parte, procedete fino alla fine.
METTETE da parte i molluschi e filtrate il resto dell’acqua di cottura delle cozze, (ATTENZIONE il segreto sta anche e sopratutto, nell'acqua delle cozze)  prelevate un po’ di questa acqua circa una tazzina di caffè e sciogliete 1 cucchiaino di maizena, servirà per addensare meglio la pasta, così facendo, sul fondo del vostro piatto non noterete alcun residuo di olio. 

IN UNA padella aggiungete 2-3 cucchiai di olio fate imbiondire 2 spicchi di aglio schiacciati e 1 peperoncino (ATTENZIONE stesso accorgimenti di prima), rimuovete sia l’aglio che il peperoncino, soffriggete velocemente i molluschi, spruzzate con un po di vino bianco, fate evaporare rapidamente, poi aggiungete il liquido di cottura delle cozze, alzate la fiamma e fate bollire per 3 minuti, in questo modo le cozze rimarranno succose e vi sarete assicurati di uccidere eventuali batteri e virus, agiungete la maizena precedentemente sciolta e cuocete per un altro minuto.

NEL FRATTEMPO portate a cottura la pasta in acqua salata, colatela molto al dente e finite la cottura nel brodetto di cozze, in questo modo la pasta assorbirà  tutto il sapore della forza del mare.

ATTENZIONE se l’acqua delle cozze vi sembrerà molta, togliete qualche mestolo e tenetelo da parte, potrebbe servirvi per inumidire ulteriormente la pasta qual'ora dovesse risultare secca, che al contrario deve apparire molto umida (vedi foto) e: BON APPETIT’ questo è francese.            

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