mercoledì 5 giugno 2013

GNOCCHI DI PATATE primi estivi gratinati.

Nonna Nina
oggi ci propone:"GNOCCHI  al sugo delicato al BASILICO, con MOZZARELLA, SCAMORZA e PARMIGIANO, GRATINATI AL FORNO”.



La Nonna dice in dialetto salentino:“Si fannu tuttu n’avota”,  che tradotto vuole dire che i classici gnocchi sono un primo semplice e veloce, una ricetta facile che chiunque, anche per  chi non ha molto tempo o non è avvezzo in cucina, può realizzate riscuotendo sempre un grande successo, GARANTITO, pertanto abituatevi a farli in casa poiché ne ricaverete molteplici benefici quali:
  1. saranno più buoni in quanto selezionerete gli ingredienti  migliori;
  2. più salutari in quanto non sarete costretti ad aggiungere aditivi e addensanti non naturali;
  3. più economici in quanto se volete gustare degli ottimi gnocchi dovete acquistare  le aziende sottovuoto più blasonate, ciò nonostante, non raggiungeranno mai il sapore delizioso dei vostri gnocchi.
  4. perchè mettere le mani in pasta scatena una piacevole sensazione come quella di estraniarsi  completamente dal resto del mondo, un pò come avviene per quanti hanno l’hobby del giardinaggio.
  5. Nonna Nina dice sempre che, fare la pasta fatta in casa è un gesto di amore e di rispetto per la famiglia e per gli ospiti che sono sacri, i quali non potranno non gradire la bontà delle vostre ricette;
  6.  Il giusto rapporto tra carboidrati, vitamine, proteine, fanno di questa ricetta un portante della  Dieta Mediterranea ritenuta la migliore al mondo, adatta anche per i  vegetariani perchè non contiene carne.
SEGRETI PER QUESTA RICETTA  :
 

CUOCERE la PATATA a PUNTINO e PELARLA QUANDO è ANCORA CALDA.
 

ricetta di gnocchi
Gnocchi di Patate gratinati al forno
CONSIGLI DI NONNA NINA :
 

L’impasto degli gnocchi può variare di poco a seconda della ricetta, in questo caso non occorre mettere uova perché gli gnocchi devono essere morbidi ma al tempo stesso non  devono appiccicarsi al palato.
 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
 


PER GLI GNOCCHI: 
200 gr. di patate a pasta gialla; 150 di farina bianca tipo 0; 150 gr, di farina di grano duro; 50 gr. di parmigiano grattugiato; 1 cipolla; noce moscata; sale q.b.
 

PER LA SALSA: 
700 gr. di pomodori per la salsa tipo ciliegino o datterino; 1 piccola carota; 1 piccola costa di sedano; 1 piccola cipolla; abbondante basilico1 cucchiaino di zucchero o dolcificante; olio exstravergine.
 

PER IL CONDIMENTO:
1 mozzarella da 300 gr.;  parmigiano grattugiato al momento; 50 gr. di scamorza affumicata grattugiata dai fori grandi, una noce di burro per imburrare la pirofila.
 

COSE DA FARE prima di cucinare:
 

Lavate le patate ed immergetele in un tegame colmo di acqua salata, aggiungete la cipolla e portate a cottura la patata;
Mettete in una capiente ciotola le due farine, il parmigiano grattugiato almomento, una grattata di noce moscata, sale q.b.
Pulite gli ortaggi per fare la salsa.
Lavate e spremete i pomodori metteteli in un tegame a fondo spesso senza aggiunta di acqua e fateli appassire fino a quando saranno pronti per essere passati.
 

PROCEDIMENTO:  
  • AVVIATE LA SALSA mettendo in un tegame 2 cucchiai di olio e fate soffriggere la carota il sedano e la cipolla interi, aggiungete la salsa precedentemente passata e fate cuocere per 30 minuti, aggiungete abbondante basilico e cuocete per altri 5 minuti aggiungete 1 cucchiaino di sale o di dolcificante per togliere l’acidità del pomodoro fresco, rimuovete il basilico aggiustate di sale, spegnete la fiamma e fate raffreddare ATTENZIONE METTETE LA SALSA IN FRIGO il motivo sarà spiegato di seguito.
 COME FARE GLI GNOCCHI :
  • APPENA la patata si sarà cotta”ATTENZIONE” non deve essere ne troppo dura ma neanche troppo cotta, scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua corrente del rubinetto, pelatela e passatela allo schiaccia patate mettendo la purea di patate ancora calde nella ciotola dove avete messo le farine.
  • AMALGAMETE bene aggiungete il parmigiano grattugiato al momento e continuate l’impasto sulla spianatoia se occorrerà aggiungere altra farina mettete quella di grano duro, l'impasto deve risultare liscio e non appiccicoso; 

  • FATE DEI ROTOLI  sulla pianatoia spessi  circa 2 cm. tagliate a cubetti di circa 2 cm. infarinateli.
  • PRENDETE un cubetto e facendo pressione con le dita "indice e medio" schiacciate e trascinate il cubetto di pasta sull’apposito utensile o sulla forchetta in modo che sulla superficie degli gnocchi si formino delle rientranze necessarie per raccogliere maggiormente il condimento.
  • LASCIATE ASCIUGARE PER 3 O 4 ORE.
  •   FATE BOLLIRE l’acqua aggiungete il sale tuffate gli gnocchi e quando saliranno a galla lasciate cuocere per 1 minuto, assaggiate sempre prima di scolarli, "ATTENZIONE" molti cuochi per bloccare la cottura degli gnocchi, una volta scolati, li immergono in acqua fredda, così facendo però, perdono amido e sapore, che invece sono necessari per la nostra ricetta, pertanto:
  • PRENDETE la salsa dal frigo ed immergete gli gnocchi direttamente nella salsa fredda così avrete bloccato la cottura senza disperdere i sapore.
  •  NELLO STESSO tegame aggiungete il parmigiano e la scamorza grattugiata, amalgamate bene con delicatezza, aspettate che si raffreddi ancora e poi aggiungete la mozzarella stracciata con le mani.
  •  IN UNA PIROFILA leggermente imburrata versate gli gnocchi già conditi e mettete in forno preriscaldato a 180° a gratinare per 10 minuti, prima di uscirli aggiungete un altro po’ di parmigiano e un po’ di mozzarella fate sciogliere leggermente e impiantate.

SENTIRETE uscire dalla bocca dei vostri ospiti “uMhh!!  uMhh!!”  chissà perché fanno così solo per questa ricetta.
BON APETTIT è francese

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