Nonna Nina
dice sempre in dialetto salentino: “ ci uè dari nù picca di
sapori in chiù” “se volete dare un po’ di sapore in più alle vostre linguine
con le vongole, basta aggiungere un po’ di cozze nere e qualche pomodorino”, MA, è importante prestare ATTENZIONE al
procedimento, in quanto, un semplice primo già di per sé buono, può diventare ancora più
buono se si eseguono piccoli passaggi
fondamentale che Nonna Nina oggi ci svela per far esaltare al massimo le sue “Linguine alle Vongole con Cozze e Pomodorini” .
fondamentale che Nonna Nina oggi ci svela per far esaltare al massimo le sue “Linguine alle Vongole con Cozze e Pomodorini” .
1 Kg. di vongole; 300 gr. di cozze nere; 6 pomodorini
preferibilmente datterino; abbondante prezzemolo; 1 tazzina da caffè di vino bianco secco; 1
peperoncino; olio extravergine; 250 di pasta di grano duro formato Linguine,
sale e pepe q.b.
COSE DA FARE prima di cucinare:
METTETE le vongole in una ciotola contenente acqua e sale.
SGRANATE le cozze e lavatele bene, mettetele in una ciotola
con un po’ di acqua e sale grosso e strofinate tra loro le cozze per eliminare
le escrescenze, fate questo passaggio
più volte cambiando l’acqua, in ultimo spazzolate o grattate con un coltello i
gusci per pulire ulteriormente i mitili.
NONNA NINA è fissata con l’igiene ATTENZIONE a non
commettere l’errore di acquistare le cozze già sgusciate in quanto gran parte
dell’acqua contenuta nei mitili andrebbe perduta, mentre essa è fondamentale
per la buona riuscita di questa semplice ma gustosa ricetta.
SGUSCIATE solo 5 cozze
prelevando il mollusco e tenetele da parte.
LAVATE e tagliate a metà i pomodorini e tritate il
prezzemolo dopo averlo lavato.
METTETE a bollire l’acqua della pasta.
PROCEDIMENTO:
PRENDETE un tegame a fondo spesso, aggiungete 1 cucchiaio di
olio e fate soffriggere 1 piccolo peperoncino e 1 spicchio di aglio che, ATTENZIONE, deve dorare bene, cioè deve diventare marrone
ma non deve bruciare, poi rimuovete sia
l’aglio che il peperoncino e versate le cozze ed il prezzemolo, chiudete con il
coperchio e attendete che le cozze si aprano.
RIMUOVERE i molluschi dai gusci facendo attenzione a
raccogliere la preziosa acqua in un colino a maglia stretta, proseguite fino
alla fine, filtrate il resto dell’acqua e mettete da parte.
ATTENZIONE prelevate un po’ di acqua delle cozze, circa una
tazzina di caffè e sciogliete un cucchiaino scarso di Maizena e mettete da
parte, questa operazione vi servirà per fare addensare meglio i sapori.
PER LE VONGOLE fate lo stesso, prendete un tegame a fondo spesso, aggiungete
1 cucchiaio di olio, aggiungete uno spicchio di aglio possibilmente schiacciato
nell’apposito utensile (schiaccia aglio) fate soffriggere velocemente e
immediatamente versate le vongole e una spruzzata di vino bianco aggiungete
prezzemolo e coprite giusto il tempo che le vongole si aprano, togliete dal
fuoco e filtrate l’acqua lasciando intatte i molluschi attaccati ai loro gusci.
VIENE spontaneo chiedere a Nonna Nina come mai, visto che il
procedimento è più o meno lo stesso, non cuciniamo insieme vongole e cozze?.
Nonna Nina mi risponde che le vongole si aprono
immediatamente mentre le cozze hanno bisogno di un tempo maggiore, pertanto se
li cucinassimo insieme, rischieremmo di far essiccare le vongole.
NEL FRATTEMPO calate la pasta nell’acqua dopo averla salata
leggermente.
PRENDETE UNA larga padella, quella in cui dovete far saltare
la pasta, mescolate le due acque (cozze
e vongole) fate bollire e aggiungete le cozze facendole cuocere per 3 muniti,
così vi sarete assicurati di uccidere eventuali virus o batteri, aggiungete la
tazzina di acqua dove avete sciolto la maizena.
IN UN tegamino mettete 5 cucchiai di olio soffriggete, 1
spicchio di aglio schiacciato, rimuovete e soffriggete i pomodorini e le 5
cozze tenute da parte.
SCOLATE la pasta al dente facendo attenzione a conservarvi
un po’ di acqua di cottura, ultimate la cottura della pasta nell’acqua delle
cozze e delle vongole in modo che la pasta possa assorbire tutto il sapore dei molluschi, aggiungete i pomodorini sfritti con le 5 cozze e cercate
di raccogliere tutto l’olio contenuto nella padella, se occorre aggiungete un
po di acqua di cottura, infine aggiungete le vongole e fate saltare
delicatamente.
IMPIANTATE
cospargendo di abbondante prezzemolo tritato ed eventuale pepe se piace.
CONSIGLI DI Nonna Nina : per tutto il periodo in cui le
cozze sono saporite fate incetta, in quanto, con una semplice ed economica pietanza, assorbirete una buona
dose di Ferro; Iodio e Omega 3.
BON APPETIT’ questo è francese.
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