lunedì 27 maggio 2013

SPAGHETTI alla VONGOLE e COZZE-primi saporiti



Nonna Nina

dice sempre in dialetto salentino: “ ci uè dari nù picca di sapori in chiù” “se volete dare un po’ di sapore in più alle vostre linguine con le vongole, basta aggiungere un po’ di cozze nere e qualche pomodorino”, MA, è importante prestare ATTENZIONE al procedimento, in quanto, un semplice primo  già di per sé buono, può diventare ancora più buono se si eseguono piccoli passaggi
fondamentale che Nonna Nina oggi ci svela per far esaltare al massimo le sue “Linguine alle Vongole con Cozze e Pomodorini” .

primi di mare- ricetta di Nonna Nina
Linguine con Vongole e Cozze
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   


1 Kg. di vongole; 300 gr. di cozze nere; 6 pomodorini preferibilmente datterino; abbondante prezzemolo1 tazzina da caffè di vino bianco secco; 1 peperoncino; olio extravergine; 250 di pasta di grano duro formato Linguine, sale e pepe q.b.

COSE DA FARE prima di cucinare:

METTETE le vongole in una ciotola contenente acqua e sale.
SGRANATE le cozze e lavatele bene, mettetele in una ciotola con un po’ di acqua e sale grosso e strofinate tra loro le cozze per eliminare le escrescenze,  fate questo passaggio più volte cambiando l’acqua, in ultimo spazzolate o grattate con un coltello i gusci per pulire ulteriormente i mitili.
NONNA NINA è fissata con l’igiene ATTENZIONE a non commettere l’errore di acquistare le cozze già sgusciate in quanto gran parte dell’acqua contenuta nei mitili andrebbe perduta, mentre essa è fondamentale per la buona riuscita di questa semplice ma gustosa ricetta.       
SGUSCIATE solo 5 cozze  prelevando il mollusco e tenetele da parte.
LAVATE e tagliate a metà i pomodorini e tritate il prezzemolo dopo averlo lavato.
METTETE a bollire l’acqua della pasta.

PROCEDIMENTO:

PRENDETE un tegame a fondo spesso, aggiungete 1 cucchiaio di olio e fate soffriggere 1 piccolo peperoncino e 1 spicchio di aglio che,  ATTENZIONE,  deve dorare bene, cioè deve diventare marrone ma non deve bruciare, poi  rimuovete sia l’aglio che il peperoncino e versate le cozze ed il prezzemolo, chiudete con il coperchio e attendete che le cozze si aprano.
RIMUOVERE i molluschi dai gusci facendo attenzione a raccogliere la preziosa acqua in un colino a maglia stretta, proseguite fino alla fine, filtrate il resto dell’acqua e mettete da parte.
ATTENZIONE prelevate un po’ di acqua delle cozze, circa una tazzina di caffè e sciogliete un cucchiaino scarso di Maizena e mettete da parte, questa operazione vi servirà per fare addensare meglio i sapori.
PER LE VONGOLE fate lo stesso,  prendete un tegame a fondo spesso, aggiungete 1 cucchiaio di olio, aggiungete uno spicchio di aglio possibilmente schiacciato nell’apposito utensile (schiaccia aglio) fate soffriggere velocemente e immediatamente versate le vongole e una spruzzata di vino bianco aggiungete prezzemolo e coprite giusto il tempo che le vongole si aprano, togliete dal fuoco e filtrate l’acqua lasciando intatte i molluschi attaccati ai loro gusci.
VIENE spontaneo chiedere a Nonna Nina come mai, visto che il procedimento è più o meno lo stesso, non cuciniamo insieme vongole e cozze?.
Nonna Nina mi risponde che le vongole si aprono immediatamente mentre le cozze hanno bisogno di un tempo maggiore, pertanto se li cucinassimo insieme, rischieremmo di far essiccare le vongole.
NEL FRATTEMPO calate la pasta nell’acqua dopo averla salata leggermente.
PRENDETE UNA larga padella, quella in cui dovete far saltare la pasta,  mescolate le due acque (cozze e vongole) fate bollire e aggiungete le cozze facendole cuocere per 3 muniti, così vi sarete assicurati di uccidere eventuali virus o batteri, aggiungete la tazzina di acqua dove avete sciolto la maizena.
IN UN tegamino mettete 5 cucchiai di olio soffriggete, 1 spicchio di aglio schiacciato, rimuovete e soffriggete i pomodorini e le 5 cozze tenute da parte.
SCOLATE la pasta al dente facendo attenzione a conservarvi un po’ di acqua di cottura, ultimate la cottura della pasta nell’acqua delle cozze e delle vongole in modo che la pasta possa assorbire  tutto il sapore dei molluschi, aggiungete  i pomodorini sfritti con le 5 cozze e cercate di raccogliere tutto l’olio contenuto nella padella, se occorre aggiungete un po di acqua di cottura, infine aggiungete le vongole e fate saltare delicatamente.
IMPIANTATE  cospargendo di abbondante prezzemolo tritato ed eventuale pepe se piace.
CONSIGLI DI Nonna Nina : per tutto il periodo in cui le cozze sono saporite fate incetta, in quanto, con una semplice ed  economica pietanza, assorbirete una buona dose di Ferro; Iodio e Omega 3.
BON APPETIT’ questo è francese.  

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