dice sempre in dialetto tarantino: “approffittat quand stè l’aglia fresc’” approfittate quando a Maggio esce l’aglio fresco per fare pietanze che in altri periodi dell’anno avrebbero un differente sapore.
Infatti, Nonna Nina, a Maggio si diletta con numerose ricette, dove la delicatezza dell’aglio si combina magistralmente con la semplicità delle sue pietanze.
Oggi Nonna Nina S.O.S. ci propone: "PASTA ALLA NINA" con Melanzane e Mozzarella, una pietanza veloce dal gusto mediterraneo con la quale riceve sempre il gradito complimento dei commensali.
Le proprietà benefiche delle melanzane e dei pomodorini, ricchi di FIBRE e VITAMINE, ipocalorici; i benefici delle proteine della mozzarella e del parmigiano, la giusta dose di carboidrati della pasta di grano duro, fanno di questo piatto un portante della BANDIERA ITALIANA e della Dieta Mediterranea e Vegetariana.
Tortiglioni Melanzane e Mozzarella |
200 gr. di pasta di grano duro (a secondo dei gusti formato: TORTIGLIONI, PENNE, MEZZE MANICHE rigate) 2 MELANZANE, 15 pomodorini tipo ciliegino o datterino, basilico, aglio fresco, 1 mozzarella da 200 gr., 5 cucchiai di parmigiano, olio extravergine, peperoncino piccante, 3 foglie di basilico fresco, sale q.b.
COSE da fare prima di cucinare:
1) LAVATE i pomodorini e tagliateli a metà, poneteli in uno scolino in modo che perdano l’acqua di vegetazione;
2) LAVATE e spuntate le melanzane, tagliatele a rondelle spesse mezzo cm. e riducetele a strisce, ponetele in uno scolapasta cospargete di sale fino per mezzora, poi strizzatele in modo che perdano ulteriore acqua di vegetazione, questa operazione servirà anche a far assorbire meno olio alle melanzane durante la frittura.
3) PRENDETE 10 spicchi di aglio fresco, 5 dei quali, schiacciateli e gli altri 5 tagliateli a fettine molto sottili quasi trasparenti e teneteli da parte.
2) LAVATE e spuntate le melanzane, tagliatele a rondelle spesse mezzo cm. e riducetele a strisce, ponetele in uno scolapasta cospargete di sale fino per mezzora, poi strizzatele in modo che perdano ulteriore acqua di vegetazione, questa operazione servirà anche a far assorbire meno olio alle melanzane durante la frittura.
3) PRENDETE 10 spicchi di aglio fresco, 5 dei quali, schiacciateli e gli altri 5 tagliateli a fettine molto sottili quasi trasparenti e teneteli da parte.
PROCEDIMENTO:
IN UNA capiente padella (Nonna Nina una quelle in alluminio), mettete 3 cucchiai di olio extravergine scaldate e fate imbiondire insieme al peperoncino piccante, gli spicchi di aglio schiacciati, rimuovete il tutto.
FRIGGETE le strisce di melanzane che devono cuocersi bene, salate e rimuovete mettendole da parte.
SEMPRE nella stessa padella, aggiungete altri 4 cucchiai di olio e quando inizierà ad essere ben caldo tuffate le fettine di aglio, fate soffriggere per un po’ senza bruciacchiare, appena il profumo dell’aglio fresco comincia ad esaltarsi, tuffatevi i pomodorini e soffriggete per 5 minuti salate e aggiungete le melanzane, saltate e cuocete per altri 2 minuti, aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
NEL FRATTEMPO cuocete la pasta al dente, scolatela, ma trattenete 1 bicchiere di acqua di cottura.
PONETE la pasta nella padella e fate saltate cospargendo di parmigiano, aggiungete un pò di acqua di cottura della pasta e poi altro parmigiano, fate questa operazione per due o tre volte.
ALZATE la fiamma e aggiungete la mozzarella a dadini e: BON APPETIT’ questo e francese.
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