Nonna Nina
dice sempre in dialetto tarantino: “picciè vulit mangià sul un pisci bianc”, “per quale motivo vi ostinate a mangiare solo pesce bianco quando sapete benissimo che il nostro pesce azzurro è saporitissimo, economico e soprattutto salutare?”.
Il pesce azzurro, ricco di Iodio, Omega 3, Ferro, non viene più pescato: “piccè vulit sul u' pisce bianc” perché volete mangiare solo pesce bianco commettendo un grosso errore, in quanto, oltre a fare incetta di preziose proprietà nutrizionali, si possono fare numerose ricette semplici che possono diventare saporitissimi antipasti o secondi.dice sempre in dialetto tarantino: “picciè vulit mangià sul un pisci bianc”, “per quale motivo vi ostinate a mangiare solo pesce bianco quando sapete benissimo che il nostro pesce azzurro è saporitissimo, economico e soprattutto salutare?”.
Oggi Nonna Nina ci propone: "SGOMBRI in UMIDO"
SGOMBRI in UMIDO |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 sgombri da 200 gr. circa ciascuno. PER IL BRODO: 3 bicchieri di acqua, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, pepe in grani, 3 foglie di alloro, 1 piccola patata, 1 piccola carota, 1 piccola cipolla, 3 spicchi di aglio, prezzemolo, olio extravergine, sale e pepe q.b.
CONSIGLI DI NONNA NINA:
ACQUISTATE sgombri di piccola dimensione.
COSE DA FARE prima di cucinare:
EVISCERATE il pesce e lavate bene. LAVATE e tagliate a tocchetti tutti gli ortaggi.
PROCEDIMENTO:
PREPARATE IL BRODO aggiungendo tutti gli ingredienti indicate e fate bollire per 40 minuti, spegnete e fate raffreddare.
FILTRATE il brodo e versatelo in una larga pirofila o in un tegame, accendete la fiamma e fate sobbollire il brodo ristretto, quindi a questo punto, aggiungete gli sgombri uno alla volta, e cuocete ATTENZIONE bene, sempre a fiamma bassa, rigirando con delicatezza 1 sola volta il pesce aiutandovi con due palette.
TERMINATA la cottura prelevate il pesce uno alla volta fate intiepidire e procedete sfilettando e togliendo tutte le spine, man mano che i filetti saranno puliti disponeteli in un piatto di portata.
FATE UN EMULSIONE di abbondate olio extravergine, prezzemolo, limone, pepe e irrorate il pesce, coprite e lasciate insaporire per mezzora rigirando il pesce una sola volta, servite a temperatura ambiente, cospargendo di ulteriore prezzemolo ed olio e: “BON APPETIT” questo è francese.
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